Ñandutí gramatical. Metáforas, redes y figuras en el español de uso en Misiones (La Rivada, 2022)
La imagen del tejido es frecuentemente utilizada en la Lingüística y la Gramática Textual. Por ello, en este trabajo, elegimos la metáfora del ñandutí para referirnos a la Gramática y su abordaje en la investigación y enseñanza, desde nuestra particular situación de especialistas de ese campo y de habitantes de la frontera. El ñandutí constituye un punto de fuga cuya potencialidad  heurística nos permite disparar la reflexión en direcciones múltiples, pues condensa tiempos, espacios, cosmovisiones cruzadas por el devenir de la lengua y sus usos en Misiones. Presentaremos aquí el entretejido de propuestas semióticas que sustentan nuestra pesquisa, junto con categorías y operaciones de análisis, para la construcción de texturas que, como metalenguajes, explican el lenguaje del que emergen.