Ventanas de oportunidad para una revisión del trabajo social en salud en la Argentina, de cara al Siglo XXI (La Rivada, 2022)
Este ensayo busca problematizar las intervenciones del Trabajo Social en el sistema sanitario biomédico, en torno de cuatro hiatos que  constituyen ventanas de oportunidad para componer encuadres y criterios alternos de desempeño profesional, en contextos urbanos y pluriculturales de Argentina. Se recuperan y resumen conceptos y observaciones emergentes de una línea de investigación  consolidada desde 2008 a la fecha, a partir de un corpus compuesto por fuentes secundarias y primarias: bibliografía local y extranjera de trabajo social, sociología de las profesiones, medicina y antropología médica, así como programas, planes de servicios sanitarios y entrevistas con profesionales y dolientes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el Conurbano Bonaerense, Neuquén, Salta y Jujuy. La tensión curar-cuidar, la referencia a los modos somáticos de atención, las diferencias con la clínica, y la salud en plural, conforman los ejes desde los cuales se propone revisar las intervenciones profesionales con efectos en las comunidades de práctica.