Las Trayectorias Reales de los Estudiantes de Turismo: un intento por romper con el imaginario colectivo de las causales de la “deserción” (La Rivada, 2022)
El presente artículo tiene por objeto compartir resultados parciales del Proyecto de Investigación “Las trayectorias reales de los estudiantes de los dos primeros años de las carreras de Guía y Licenciatura en Turismo de la Facultad de Humanidades yCiencias Sociales de la Universidad Nacional de Misiones (2017-2020)”. El proceso de desgranamiento que se produce durante la  primera etapa de integración a la vida universitaria puede ser comprendido a partir de múltiples variables que inciden en la composición de un complejo de causalidades, las cuales determinan diversas trayectorias académicas y, muchas veces, llevan a que no se completen los estudios superiores. Esto constituye así un problema significativo para los estudiantes, para los grupos familiares, para las instituciones universitarias y para los gobiernos en relación a las políticas de calidad en la formación profesional universitaria.