Idea hecha materia. La Arquitectura del Movimiento Moderno en Misiones (La Rivada, 2022)
Teniendo en cuenta los condicionantes epocales que tuvo en Argentina el Movimiento Moderno en general, en Misiones –con sus concursos de anteproyectos– se presenta una oportunidad única de trabajar este movimiento desde dos aspectos: el lenguaje dela modernidad con adaptación local de sus producciones y la transición –de territoriano a ciudadano– que experimentan los habitantes de la provincia acompañados en ese proceso de cambio por la arquitectura. Esto dará lugar a la cantidad y calidad de obras que quedan en el territorio y a una nueva generación de grandes arquitectos de la modernidad argentina que, haciendo aquí sus primeras obras, se instalarán en el ambiente local a través de la construcción del campo arquitectónico, inclusive en tiempos anteriores a sus grandes proyectos, como el Centro Cívico de La Pampa y el Banco de Londres, en el caso de Clorindo Testa.