José Martí y la oratoria: la construcción de lo americano en sus discursos (La Rivada, 2022)
El ensayo se centra en el análisis de una selección de piezas oratorias martianas, con el fin de rastrear cómo se construye en ellas la imagen de América: desde la metáfora matriarcal de “Madre América”, hasta las diferentes formas de contrastar “Nuestra América” con Norteamérica. Además, observamos cómo ésta se articula con la imagen de Cuba, en relación con las diferentes situaciones de enunciación en que el autor pronunció sus textos. Asimismo, hacemos referencia a la tradición en la que se enmarca y cómo su mirada contribuye a crear nuevos enunciados e imágenes que la resemantizan. Señalamos, también, los diferentes procedimientos discursivos que delinean cada uno de estos espacios, deteniéndonos en las relaciones de centro/periferia, del “aquí” y el “allá”, que va trazando en cada discurso, de acuerdo a los objetivos argumentales que los guiaron.