Sistematización de experiencias y construcción de conocimiento situado: el caso de ‘Del Monte - Alquimia Nativa’ en la Economía Social y Solidaria de San Luis (La Rivada, 2025)
El presente artículo comparte la experiencia de un Proyecto de Extensión con Interés Social (PEIS) de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) desarrollado con productoras de la zona rural de la Villa de Merlo (San Luis, Argentina) orientado al fortalecimiento de emprendimientos de la Economía Social y Solidaria (ESS) desde una mirada comunicacional. El punto de partida fue la identificación de un problema compartido: la necesidad de consolidar la identidad de una organización local denominada: “Del Monte. Alquimia Nativa” y mejorar sus estrategias de visibilización y comercialización en un contexto marcado por desigualdades estructurales. El propósito central consistió en acompañar procesos de fortalecimiento territorial y, simultáneamente, sistematizar la experiencia como herramienta para la producción de conocimiento situado en la intersección entre la ESS y la Comunicación.