Producir, re-producir lo común. Mujeres rurales de Bañado de los Pantanos, La Rioja (La Rivada, 2025)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto Río Colorado: una etnografía del agua , conformado por un equipo interdisciplinario donde el Trabajo Social se intersecciona, a partir de diálogos y abordajes específicos.Asimismo, se adscribe a la metodología de investigación-acción freiriana, siendo la escucha activa un componente fundamental de la complejización de las derivas posibles.El territorio donde se lleva adelante la propuesta es la localidad de Bañado de los Pantanos, Departamento Arauco, La Rioja. Se ha elegido este lugar debido a lo que se considera una manifestación de enraizamiento y arraigo poblacional, ya que se trata de una comunidad asentada generación tras generación en un mismo espacio-territorio-tierra. Se concurre para registrar-sistematizar una práctica de producción ancestral, en el devenir del abordaje se advierte que el locus interpretativo debía ser reinscripto desde la perspectiva comunitaria.