Discapacidad y Universidad: El significado de las redes sociales de apoyo en la vida universitaria (La Rivada, 2025)
Este trabajo presenta tres objetivos principales: identificar la noción sobre discapacidad que construyen las personas con discapacidad durante la vida universitaria; considerar el significado que tienen las redes sociales de apoyo para las personas con discapacidad durante la vida universitaria; y analizar la incidencia de las redes sociales de apoyo en la consolidación de las experiencias universitarias. El método se deriva de un enfoque cualitativo, mediante la teoría fundamentada como guía en la investigación. La técnica de recolección de datos que se utilizó es la entrevista semi-estructurada dirigida a estudiantes con discapacidad que asisten a la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Juan. Los hallazgos principales consistieron en la predominancia de los modelos teóricos hegemónicos sobre discapacidad durante el transcurso por la vida universitaria de los estudiantes y la incidencia de las redes sociales de apoyo en la toma de decisiones.