Análisis crítico del discurso del presidente de Argentina en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas (UNFSS) (La Rivada, 2022)
Este trabajo analiza el discurso del presidente Alberto Fernández en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas (UNFSS) con el objetivo de caracterizar las concepciones que promueve el Estado argentino en torno a los sistemas alimentarios en los ámbitos internacionales. Para ello, se presenta un breve resumen del sistema alimentario argentino, se abordan las dos concepciones centrales sobre sistema alimentario (Seguridad y Soberanía Alimentaria) y se esbozan las disputas que se generaron alrededor de la UNFSS. A nivel metodológico, se aplica el análisis crítico del discurso (ACD) que propone develar las desigualdades, el poder y el dominio social que se manifiesta en los discursos que sostienen y legitiman los actores sociales. El marco analítico es abordado desde diferentes autores clásicos como Benveniste, Foucault, Laclau y Volóshinov.