Las organizaciones sociales en articulación con las políticas públicas: Asistencia Alimentaria en pandemia (La Rivada, 2022)
La cuestión de la asistencia alimentaria fue la principal demanda que abordaron las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC), en el marco de la crisis sociosanitaria producida por la pandemia Sars-Cov-2. Garantizar el plato de comida en la mesa familiar quedó como el principal objetivo para muchas de las OSC que, incluso, se dedicaban a otras problemáticas. Este artículo recoge los primeros resultados arrojados a partir del relevamiento realizado sobre cuatro OSC: el Comedor Papa Francisco, de San Rafael, provincia de Mendoza; el Movimiento Justicia y Libertad (MJyL), con alcance en las ciudades de La Plata, Berisso y Ensenada de la provincia de Buenos Aires; el Movimiento Territorial Liberación (MTL) de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires con presencia en todo el territorio nacional; y la Federación de Organizaciones de Base (FOB) La Libertaria localizada en 12 jurisdicciones argentinas. Estas cuatro organizaciones fueron seleccionadas a partir del mapeo que realizó el proyecto Territorios en Acción (TeA) durante la primera mitad del 2021.