La disputa por la institucionalización de las políticas de agricultura familiar y desarrollo rural en la provincia del Chaco (La Rivada, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar cómo el cambio de autoridades en la Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural durante el periodo 2012 – 2015 incidió en la dinámica intraburocrática de la Delegación de la Subsecretaría en la provincia de Chaco. Para ello, se analiza la orientación política de los nuevos funcionarios en relación a la promoción de ciertos formatos organizativos y formas de trabajo territorial con las organizaciones del sector agrario subalterno. Esto se contrasta con la orientación política y el trabajo de los altos funcionarios y técnicos que han trabajado en la Delegación desde la década del 90 en el Programa Social Agropecuario. Por ello, el título del artículo sugiere que hay una disputa por la “institucionalización” de las políticas de desarrollo rural y agricultura familiar, pues esta tiene diferentes significados según el actor y el contexto donde se inserte. Se utilizó una estrategia metodológica cualitativa que consistió en la realización de entrevistas en profundidad a una decena de funcionarios y técnicos, así como la observación participante y el acompañamiento de sus actividades laborales y militantes durante el periodo 2013-2016.