Morir por cardiectomía entre los antiguos mayas, muerte ritual que consagra y libera entidades anímicas (La Rivada, 2023)
Esta investigación se centra en el estudio del ritual de cardiectomía realizado entre los antiguos mayas, con el propósito de comprender las razones simbólicas dentro de la cosmovisión mesoamericana que subyacen a este peculiar fenómeno religioso y así redefinir el acto sacrificial.