Modelos de control social y resistencias en tiempos del covid-19. El caso de la comunidad Ngigua de San Marcos Tlacoyalco (La Rivada, 2023)
Ingresado: 26/04/2023Evaluado: 10/05/2023Aprobado: 26/07/2023Se trata de ver cómo las pandemias abren la posibilidad de que aparezcan nuevos modelos de control que suscitan modos de resistencia o adaptaciones a situaciones de crisis sanitarias. Para ello, se toma en cuenta una trayectoria histórica a partir del análisis de médicos mexicanos del siglo XIX mostrando los puntos importantes de una serie de soluciones emprendidas por el Estado. La experiencia vivida por los pobladores de la comunidad Ngigua de San Marcos Tlacoyalco (Puebla, México), para protegerse del COVID-19, nos revela la capacidad de generar sus propias soluciones a partir de saberes tradicionales. Esta investigación toma instrumentos y herramientas de Michel Foucault para apuntalar la metodología del trabajo.