Posadas ciudad moderna. Encuadre de las noticias sobre la reurbanización de Posadas (La Rivada, 2022)
En el presente artículo se despliegan consideraciones acerca del modo en que medios gráficos locales dieron cuenta de las transformaciones urbanas que Posadas viene experimentando hace unas décadas. Para ello, se consideraron producciones periodísticas de dos diarios locales: Primera Edición y El Territorio, dado que al momento de la conformación del corpus representaban líneas editoriales opuestas. En el análisis se consideraron informaciones publicadas entre los meses de septiembre y octubre de 2008, momento en que la reurbanización de la ciudad se proyectaba sobre la costa del río Paraná, el microcentro de la ciudad y su emergente periferia. Desde sus particulares encuadres, cada medio presentaba versiones diferentes de los cambios de Posadas. Volver sobre estas interpretaciones resulta significativo para aproximarnos al modo en que los medios de comunicación construyen elacontecer social, más cuando dicho proceso de remodelación no ha terminado aún.