Heterogeneidades enunciativas, polifonía y polémica en discursos políticos de circulación radial en la provincia del Chaco durante el año electoral 2019 (La Rivada, 2022)
El artículo presenta los resultados obtenidos a partir de un trabajo final integrador realizado para la Especialización en Semiótica de la UNaM. Como objetivo general se propuso determinar cómo se introducen, manifiestan y funcionan las distintas voces en los discursos de circulación radial de los candidatos chaqueños a la gobernación durante el año electoral 2019. El corpus se configuró a partir de transcripciones de audios correspondientes a entrevistas radiales efectuadas a algunos de los candidatos en dos programas provinciales. El abordaje de los discursos se llevó a cabo desde un enfoque semiótico, el cual se mantuvo en diálogo con otras disciplinas y campos afines. Como resultado, se pudo dar cuenta de los diferentes tipos de voces presentes en los discursos políticos, sus modos de manifestación, las relaciones establecidas entre los enunciadores con ellas y su funcionamiento en los distintos contextos enunciativos. Además, se obtuvo información sobre la configuración discursiva de las emociones, el rol de los elementos paraverbales y algunas particularidades de la polémica pública en el medio radial.