(untitled) (La Rivada, 2022)
Las empresas prestadoras de maquinaria agrícola, ampliamente difundidas en la Argentina para realizar labores culturales en la producción de commodities (soja, maíz, girasol, trigo, cebada y sorgo principalmente), a pesar de sus considerables niveles de capitalización, de estar insertas en un mercado desregulado, dinámico y tecnologizado, la dimensión familiar sigue siendo –por diversos motivos- de gran influencia en las dinámicas empresariales. En base a una encuesta de alcance nacional que alcanzó a 426 empresas y a entrevistas a contratistas y a sus empleados, exploramos las particularidades y la fortaleza de estas relaciones familia-empresa. Como mostraremos en las páginas siguientes, ambas esferas –la familiar y la empresarial- se influyen mutuamente y tiene poder explicativo en la estructura, en las estrategias de reproducción e inversión y en los capitales simbólicos y culturales que se ponen en juego.