(untitled) (La Rivada, 2022)
Esta conferencia realiza un recorrido sobre la historia económica y agraria latinoamericana en general y de la argentina en particular. Centra la óptica en los distintos marcos teóricos de interpretación y en las variables de análisis para el sector y en esa línea alude a la teoría de la dependencia, pasando por la New Economic History en los años ‘70 y por los estudios microhistóricos en la construcción de lo social y la nueva historia política a partir de 1980. Al mismo tiempo, hace referencia a las “tipificaciones del problema agrario” desde la década de 1930 hasta la actualidad, exponiendo de este modo un interesante “estado de la cuestión” referido a lo agrario. Para un país tan extenso y con profundos desequilibrios regionales, cuya construcción como Estado moderno se realizó de espaldas al pasado original, la relectura de estos tópicos deviene en elemento fundamental para un análisis crítico del pasado y en una herramienta necesaria para el diseño de políticas públicas para el sector.