(untitled) (La Rivada, 2022)
Este ensayo busca problematizar las intervenciones del Trabajo Social en el sistema sanitario biomédico, en torno de cuatro hiatos que constituyen ventanas de oportunidad para componer encuadres y criterios alternos de desempeño profesional, en contextos urbanos y pluriculturales de Argentina. Se recuperan y resumen conceptos y observaciones emergentes de una línea de investigación consolidada desde 2008 a la fecha, a partir de un corpus compuesto por fuentes secundarias y primarias: bibliografía local y extranjera de trabajo social, sociología de las profesiones, medicina y antropología médica, así como programas, planes de servicios sanitarios y entrevistas con profesionales y dolientes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el Conurbano Bonaerense, Neuquén, Salta y Jujuy. La tensión curar-cuidar, la referencia a los modos somáticos de atención, las diferencias con la clínica, y la salud en plural, conforman los ejes desde los cuales se propone revisar las intervenciones profesionales con efectos en las comunidades de práctica.