(untitled) (La Rivada, 2022)
La intertextualidad se presta al juego creativo de autor como una forma provocativa y seductora del lenguaje literario; al mismo tiempo, se (re)presenta en nuestros recorridos de análisis críticos y refl exivos de la escritura de Rodolfo Nicolás Capaccio. Sumido en verde temblor –mapa y no frontera estable- murmura ecos de otras voces interculturales que nos sugieren describir las prácticas de lectura y escritura de su autor territorial, relacionadas con la tópica de la “Conquista” y el “Descubrimiento” de América. Además, propone una entrada posible a su polifacético proyecto estético y a su particular archivo de escritor en construcción. En este sentido, mediante el continuo afán de refractar nuestro deseo en diálogo perpetuo con el de los lectores, buscamos recorrer un trayecto de difusión y transferencia que nos permita avanzar en nuestro trabajo como investigadores de la Universidad pública. Con ello, intentamos situar y desplazar en escena la libertad del significante que se despliega en toda nueva lectura y escritura reflexiva y que busca desencadenar un nuevo Texto capaz de de-escribir la práctica de la escritura (Cfr. Barthes, 2002: 106-108).