¿Qué puede hacer la literatura? Los bordes de un dilema (La Rivada, 2022)
El texto que aquí presentamos se corresponde con la conferencia pronunciada por la Dra. Silvia Barei en agosto de 2018, en la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNaM. La misma tuvo lugar en el marco del encuentro que dio cierre al Proyecto de Apoyo a la Evaluación de los Profesorados Universitarios en Letras (Resol. 2017-2075-APN-SECPU-ME) en el que se vio involucrada esta Carrera durante los años 2016 a 2018 y del que participaron todos sus claustros –docentes, alumnos y graduados.La conferencia fue abierta a la comunidad académica en general y, como su título lo adelanta, giró en torno a una serie de reflexiones que derivan de la pregunta inicial: ¿Qué puede hacer la literatura?A partir de allí, Silvia Barei propuso a su auditorio un recorrido conversacional con una multiplicidad de textos literarios, que se fue articulando a partir del diálogo con las distintas teorías literarias que durante el siglo XX han intentado abordar y dilucidar el problema infinito e inabarcable que la literatura representa. El presente ensayo fue cedido por la autora al Departamento de Letras de nuestraFacultad para su publicación.
Keywords: literatura; lectura; escritura; discurso social; semiótica de la cultura