¿Tendiendo puentes?: la comida como marcador de identidad en series de televisión transnacionales (La Rivada, 2021)
Este artículo compara los usos de la comida y los hábitos alimenticios de los protagonistas de la primera temporada de la serie sueco-danesa Bron/Broen (2011 [El puente]) y dos de sus versiones remakes: la anglo-francesa The Tunnel [El túnel] 2013) y la estadounidense The Bridge (2013 [El puente]). Al hacer hincapié en qué y cómo comen (o no) estas duplas de detectives, las series en cuestión retratan incidentes en los que individuos/naciones forjan lazos por medio de la comida. Proponemos que es precisamente usando la comida que estas series socavan o subvierten estereotipos de género y de nación de varios modos. Investigamos la manera en la que las dos primeras series nos muestran sociedades que no son tan diferentes la una de la otra, mientras que la última cristaliza los lugares comunes de una de las naciones y por ende se puede leer como una oportunidad perdida para abordar cuestiones transnacionales.
Keywords: comida y policial - policial transnacional.