Algarroba y telar: entramados regionales en Bañado de los Pantanos (La Rioja, Argentina) (La Rivada, 2025)
Este ensayo explora las relaciones ontológicas entre humanos y no-humanos en el Bañado de los Pantanos (La Rioja, Argentina), a partir del trabajo etnográfico realizado con dos mujeres del lugar: María Quintero y Dionisia González. A través de sus prácticas con el telar y el algarrobo, se evidencia cómo objetos, seres y paisajes dialogan con la vida cotidiana y forman entramados vitales que sostienen la memoria, la subsistencia y la identidad cultural. Desde una perspectiva ontológica, se analizan estas prácticas como formas de resistencia y transmisión de saberes, que vinculan arte, ritual y economía en un contexto comunitario. El trabajo busca aportar a la revalorización de los oficios artesanales y a la discusión sobre las ontologías relacionales en la arqueología y la antropología.
Keywords: Ontologías relacionales; telar; algarrobo; Bañado de los Pantanos; prácticas culturales; Identidad