Distribución de las tareas domésticas y de cuidados entre varones y mujeres de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires (La Rivada, 2025)
La división sexual del trabajo les asigna preferentemente a las mujeres la responsabilidad de las tareas domésticas y de cuidado, las cuales combinan con las actividades productivas. Esta distribución se expresa en el medio rural con particularidades que producen desigualdades de género que resulta importante conocer y analizar. Por tal motivo, llevamos adelante un estudio sobre quiénes se encargan de los trabajos remunerados y no remunerados de la agricultura familiar y cómo se distribuyen durante el día. Como parte de dicho estudio, realizamos una encuesta de los usos del tiempo a una muestra de la provincia de Buenos Aires. Los resultados arrojan que las mujeres son quienes se hacen cargo mayoritariamente de los trabajos domésticos y de cuidados, ejecutándolos bajo precarias condiciones de vida y que los varones se incluyen en la ejecución de estas actividades, a pesar de que no las describen en sus diarios de actividades. Esto último permite reflexionar sobre las narrativas y las prácticas de los varones y permite un debate en torno a los discursos sobre las masculinidades rurales.
Keywords: Cuidados; Desigualdades de género; Ruralidad; Masculinidad