Dimensiones transnacionales y multilingües de la educación intercultural: resultados de una encuesta a futuros docentes en Badajoz (España) y Posadas (Argentina) (La Rivada, 2025)
Basado en una encuesta en línea efectuada a futuros docentes en Badajoz (España) y Posadas (Argentina), el presente artículo explora competencias multilingües y formas de educación intercultural más allá de las fronteras nacionales. Los datos cuantitativos obtenidos demuestran que, en ambas ciudades, la gran mayoría de los futuros docentes considera que los conocimientos sobre sistemas educativos de otros países, la inclusión de recursos didácticos bi- o multilingües y la inclusión de temas interculturales son importantes o muy importantes. Además, muchos de los futuros profesionales de la educación cuentan con capital intercultural que se podría aplicar en diferentes contextos nacionales y transnacionales de enseñanza y aprendizaje interculturales. Sin embargo, para poder aprovechar plenamente su potencial, es crucial crear contextos educativos más equitativos e incluyentes que traten de superar los desequilibrios sistemáticos en las oportunidades de realización del capital intercultural.
Keywords: Educación intercultural; capital intercultural; encuesta comparativa; futuros docentes; multilingüismo; transnacionalidad