Una apariencia de lo inquietante: el giro lingüístico y los historiadores: Reseña del libro Une histoire inquiète. Les historiens et le tournant linguistique, de Loriga, Sabina y Revel, Jacques. Paris: EHESS / Gallimard / Seuil, 2022. ISBN 978-2-02-151675-3. (La Rivada, 2024)
El libro que nos ocupa no ha sido traducido al español hasta el momento, está estructurado en una presentación y tres partes: Critiques de la modernité, Propositions y Le débat des historiens y es el resultado de un seminario conjunto que ambos historiadores dictaron en la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales  de París durante tres años, el cual fue concebido por iniciativa de Christophe Prochasson; el seminario buscaba repasar y presentar una selección de textos que, en conjunto, habían circulado relativamente poco en el debate francófono. Con el correr del tiempo, las discusiones y los intercambios ampliaron los límites del debate estrictamente historiográfico por lo que fue necesario situarlo en un marco más amplio de interrogantes e incertidumbres y retrotraerlo a los años 70. Es por ello que los lectores tienen ante sí un texto que constituye menos una síntesis sobre el giro lingüístico que un material de referencia necesaria para quienes pretendan orientarse en las conexiones y ramificaciones que han agenciado la mutación epistemológica de la historia durante los últimos cincuenta años.