Las paradojas en la construcción de la imagen turística. Análisis de los casos de Bariloche, El Calafate y Ushuaia, Argentina) (La Rivada, 2022)
Las ciudades turísticas altamente dependientes de atractivos naturales se encuentran en una posición de vulnerabilidad en un contexto de transformaciones ambientales y readecuación del modo de producción capitalista. La ponencia busca presentar y problematizar las formas de llevar a cabo el turismo y sus consecuencias en la región periférica de la Patagonia Argentina. Partiendo de un marco teórico crítico, desde la ecología política y la geografía crítica, y a través de una combinación de herramientas cuantitativas y cualitativas se realizó un análisis comparativo de los casos de Bariloche, El Calafate y Ushuaia con sus respectivos Parques Nacionales asociados. Estos destinos atraen grandes contingentes turísticos que utilizan principalmente el transporte aéreo, el cual contribuye a los procesos de calentamiento global. Como conclusión, se puede indicar que se ha construido una imagen de destino que se ve amenazada por la misma actividad que lo promociona.
Keywords: Patagonia; Reconfiguraciones turísticas; Cambio climático; Ambiente