La permanencia de la identidad en las condiciones de una sociedad cambiante (La Rivada, 2022)
Los cambios producidos por la globalización han generado una tendencia a la individualización de la identidad, lo cual implica que las personas intenten emanciparse de las determinaciones adscritas socialmente, pretendiendo ser protagonistas e inventoras de su propia existencia. Esto conlleva al desarrollo de una personalidad fragmentada, adaptable y sin hábitos, la cual les permita acceder a distintos campos efímeros, para gozar de sus beneficios en la vida cotidiana. Sin embargo, estas nuevas condiciones sociales han debilitado la cohesión y la armonía comunitaria, pues son sustituidas por decisiones individualizadas que llevan constantemente a estados de ambigüedad e incertidumbre. En el presente documento se analiza la categoría de identidad en el contexto de una sociedad individualizada, haciendo un recorrido por teorías clásicas como las de Erikson y Merton, y posturas contemporáneas como las de Bauman, Beck y Martuccelli. La premisa es que, cuando los individuos buscan soluciones biográficas para problemas estructurales, se enfrentan a la precariedad, la exclusión y la sobrecarga, utilizando herramientas individuales que no se enlazan con las de los demás miembros de la sociedad.
Keywords: Identidad; Sociedad individualizada; Sociedad en riesgo; modernidad tardía