Dinámica discursiva de una ciudad transformada (La Rivada, 2022)
Se busca con el artículo ofrecer aportes para pensar la ciudad en su dimensión simbólica, desde una aproximación a procesos semióticos-discursivos constitutivos de actuales reconfiguraciones urbanas, con base empírica en la ciudad de Posadas, capital de Misiones. Para ello se consideraron discursos sociales que reproducen y/o discuten lo instituido y legitimado por el “discurso de lo urbano”, focalizados específicamente en formulaciones de la discursividad de los “afectados” por las remodelaciones de la costa y del centro, tanto de los que han sido objeto de desalojos compulsivos de la zona de la costa y de relocalizaciones en la periferia del departamento Capital como de los que aún continúan viviendo en calidad de frentistas sobre la Costanera.
Keywords: ciudad; discurso de lo urbano; discursividades sociales; acentuación ideológica