Recorridos por los senderos intertextuales de Sumido en verde temblor: hacia una descripción de las prácticas de lectura y escritura de un autor territorial (La Rivada, 2022)
La intertextualidad se presta al juego creativo de autor como una forma provocativa y seductora del lenguaje literario; al mismo  tiempo, se (re)presenta en nuestros recorridos de análisis críticos y refl exivos de la escritura de Rodolfo Nicolás Capaccio.Sumido en verde temblor –mapa y no frontera estable- murmura ecos de otras voces interculturales que nos sugieren describir las prácticas de lectura y escritura de su autor territorial, relacionadas con la tópica de la “Conquista” y el “Descubrimiento” de América. Además, propone una entrada posible a su polifacético proyecto estético y a su particular archivo de escritor en construcción.En este sentido, mediante el continuo afán de refractar nuestro deseo en diálogo perpetuo con el de los lectores, buscamos recorrer un trayecto de difusión y transferencia que nos permita avanzar en nuestro trabajo como investigadores de la Universidad pública. Con ello, intentamos situar y desplazar en escena la libertad del significante que se despliega en toda nueva lectura y escritura reflexiva y que busca desencadenar un nuevo Texto capaz de de-escribir la práctica de la escritura (Cfr. Barthes, 2002: 106-108).
Keywords: Intertextualidad; Interculturalidad; (Des) Territorialización