Editorial La Rivada N° 24 (La Rivada, 2025)
La nueva edición de La Rivada se enmarca nuevamente en el trabajo constante y articulado entre los diversos actores del sistema científico: autores, evaluadores, editores y lectores que forman parte del campo intelectual de las ciencias humanas y sociales. A ellos dedicamos esta nueva publicación, convencidos de la potencialidad de las investigaciones y el sostenimiento de espacios dialógicos y colaborativos.Presentamos en este número cinco textos en la sección Artículos. En primera instancia, se encuentra la contribución de María Susana Castillo Rascón, Cecilia Agustina Cardozo,Carolina LesliaZacharzewski, Noelia Marisol Borowski y María Alejandra Manulak denominada Género y Trabajo: Las mujeres en cargos de conducción en el Rectorado de la Universidad Nacional de Misiones. Las autoras realizan un análisis, que abarca los periodos de 1973 a 2022 inclusive, de los cargos de conducción distribuidos según el género, la edad, la antigüedad docente, el título de grado y la unidad académica. Este trabajo busca, a partir de un abordaje estadístico y desde una perspectiva de género, problematizar acerca delrol de la mujer en los asuntos públicos.A continuación, Anabella De Luca y Marcelo Groh escriben “Algo que estimule mis sentidos”. La generación de experiencias gastronómicas como incentivo. Caso Posadas Misiones, destino sede de eventos. A partir de una metodología exploratoria-descriptiva, y tomando como unidad de análisis a consumidores de la generación millenial, abordan la relevancia de producir experiencias gastronómicas para atraer asistentes a eventos, con aplicación en la ciudad de Posadas, Argentina. De este modo, pretenden identificar los elementos que hacen memorables estas experiencias y su influencia en la elección del destino.Por otro lado, en Participación comunitaria, triple presencia femenina y salud: un análisis de estrategias de abordaje territorial de las violencias de género desde la perspectiva de los cuidados, Sybil Mac Lean y Yamila Frowein, realizan un estudio de las estrategias de cuidado desarrolladas por un equipo de promotorxs de género territoriales durante la pandemia y la postpandemia en barrios populares de la ciudad de Posadas. Las autoras despliegan un abordaje de tipo cualitativo que combina el método etnográfico con la cartografía social como técnica participativa con el objetivo de describir las configuraciones de cuidado y el rol de las organizaciones sociales.El cuarto artículo se titula Infancia,imagen y política:un breve análisis iconográfico de las estrategias comunicacionales recientes en Pakapaka (Argentina) y es escrito por Greta Winckler. Aquí la investigadora propone un análisis iconográfico de una serie de piezas comunicacionales publicadas en las redes sociales del canal estatal argentino para niños y niñas a partir del cambio de gestión nacional en diciembre de 2023. El texto indaga en las concepciones en torno a la infancia y lo que significa ser niño/aasí como la relación entre niñez, imagen y política a partir del resurgimiento de la figura del adoctrinamiento.Por último, el artículo A propósito de una semiótica regional: sobre los estudios semióticos en las carreras de Letras en la Universidad Nacional del Litoral (2000-2008) de Eric Hernán Hirschfeld tiene como propósito objetivar los procesos de institucionalización de los estudios semióticos en las carreras de Letras de la Universidad Nacional del Litoral entre 1987 y 2013. En este trabajo, el autor reconstruye la última etapa del Proyecto General de Semiótica de dicha institución y analiza el rol mediador que ocupó la semiótica entre los subcampos tradicionales (lingüística y literatura), destacando su capacidad para incorporar objetos de estudio no convencionales, como la cultura popular y el análisis del discurso.Así también, contamos con dos reseñas de obras historiográficas. La primera, escrita por Santiago Junes y denominada Biografías de las in-firmezas: una obra sobre la vida de las enfermedades en Argentina, analiza el libro Enfermedades argentinas. 16 historias, editado por Diego Armus. Esta obra se interesa por la historia sanitaria argentina no solo desde los debates médico-científicos, sino también desde una perspectiva política y social. Su objetivo es presentar 16 biografías de enfermedades, desde el siglo XIX hasta la actualidad, para discutir cómo las prácticas médicas y las políticas sanitarias moldean las percepciones sociales sobre la salud, la marginalidad y la responsabilidad colectiva.La segunda reseña, El impacto de las leyes laborales y el despliegue de la política laboral peronista en la vida cotidiana de los trabajadores es escrita por Carla Svica y recupera los aportes de la tesis doctoral de Pablo Canavessi El despliegue de la política laboral peronista: cambios y continuidades en la experiencia del Estado, los trabajadores y los patrones del centro de la provincia de Buenos Aires (1935-1955). El trabajo expone cómo la tesis se basa en expedientes judiciales y administrativos para estudiar la evolución de las instituciones laborales y las relaciones establecidas entre trabajadores y empleadores. El resultado es un recorrido exhaustivo por el surgimiento de las políticas laborales peronistas y sus efectos en la experiencia del Estado, los trabajadores y los patrones en el partido de Olavarría y las localidades aledañas.Cabe destacar, además, que en esta oportunidad nos acompañan las ilustraciones de Mostro Cartoon. A él, nuestro sincero agradecimiento.Para finalizar, consideramos necesario seguir apostando por el diálogo interdisciplinar en el marco de las investigaciones en ciencias sociales y humanas, y en ese sentido, el número actual contiene aportes necesarios para continuar valorando los vínculos entre el conocimiento producido por la academia y la sociedad.Los Editores