Prácticas corporales con sentido estético. Estudio de pequeños agrupamientos que implican producción cultural en las ciudades de Cipolletti, Bariloche y Neuquén (La Rivada, 2022)
Nuestra investigación -aprobada a mediados del año 2013 en el marco de los proyectos que se realizan en la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNCo. y en asociación con la Facultad de Actividad Física y deporte de la UFLO, sede Comahue- muestra la voluntad de un grupo de investigadores jóvenes -formados/as en diferentes disciplinas y relacionados con actividades artísticas y/o recreativas, así como en didáctica y en antropología- que con creciente entusiasmo observamos la necesidad de incorporar los conocimientos acerca de diferentes actividades corporales (gimnasia, deportes, juegos, danza, malabares) junto a educación física escolarizada y la didáctica asociada a ella como generadores de procesos de constitución de la identidad corporal que algunos grupos construyen y producen cultura de manera silenciosa y, a nuestro entender, no son considerados en los marcos institucionalizados de las actividades físicas y corporales.Es una apuesta firme a poder descubrir estos espacios, no valorados en el marco de la cultura hegemónica de las actividades corporales, como verdaderos espacios alternativos de movimiento corporal, anunciantes de los nuevos modos por venir en nuestra cultura. Para esta comunicación elegimos presentar nuestra propuesta teórica y metodológica con algunas de las formaciones que nos encomendamos investigar, con una propuesta etnográfica que nos incorpore en cuerpo y presencia en la vivencia profunda de los recorridos de estos grupos.