(untitled) (La Rivada, 2022)
El texto que aquí presentamos se corresponde con la conferencia pronunciada por la Dra. Silvia Barei en agosto de 2018, en la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNaM. La misma tuvo lugar en el marco del encuentro que dio cierre al Proyecto de Apoyo a la Evaluación de los Profesorados Universitarios en Letras (Resol. 2017-2075-APN-SECPU-ME) en el que se vio involucrada esta Carrera durante los años 2016 a 2018 y del que participaron todos sus claustros –docentes, alumnos y graduados. La conferencia fue abierta a la comunidad académica en general y, como su título lo adelanta, giró en torno a una serie de reflexiones que derivan de la pregunta inicial: ¿Qué puede hacer la literatura? A partir de allí, Silvia Barei propuso a su auditorio un recorrido conversacional con una multiplicidad de textos literarios, que se fue articulando a partir del diálogo con las distintas teorías literarias que durante el siglo XX han intentado abordar y dilucidar el problema infinito e inabarcable que la literatura representa. El presente ensayo fue cedido por la autora al Departamento de Letras de nuestra Facultad para su publicación.