(untitled) (La Rivada, 2020)
Atraído por la literatura regional y por el vacío crítico en torno a la figura autoral de Germán de Laferrére, Federico García propone un recorrido reflexivo en el que se plantea la consideración de la obra Aguas Turbias, publicada en el año 1943, como una novela fundacional de la provincia de Misiones. Primeramente, el investigador centra su atención y destaca la importancia que tiene la biografía del autor para reflexionar acerca de su producción. Esto se debe a que éste nació en Buenos Aires, pero, por su espíritu aventurero y casi por puro azar, arribó a Misiones, cuyo espacio y tiempo han repercutido en el de su escritura. Sumado a esto, el tesista entabla una correspondencia entre el yo narrador de los textos y el yo empírico puesto que Aguas turbias se constituye como el diario del protagonista. De este modo, luego del subtítulo “Presentación” que cumple una función introductoria, el trabajo dedica el apartado inicial –“Primeros pasos”– al abordaje de todos los aspectos vinculados con la biografía y su eco en la escritura. Ésta, al igual que las siguientes tres grandes secciones que estructuran el desarrollo, incluye unos párrafos preliminares en los que el estudioso especifica cómo estará organizado el capítulo a continuación y sintetiza claramente los presupuestos teórico-críticos implícitos.