(untitled) (La Rivada, 2024)
Atendiendo a las transformaciones operadas por el neoliberalismo en la Argentina –no sólo como régimen económico imperante en las últimas décadas, sino como expresión de una ruptura de los lazos históricos– este trabajo propone una exploración de las posibilidades de producción de memoria. Nuestra mirada está puesta en la categoría social del “vecino alerta” que, en la Argentina contemporánea, tiene una estrecha relación con diferentes formas de punitivismo y con las nuevas formas de comunicación mediática que convergen con las tradicionales. Es en el marco de esta relación donde existe una disputa por la redefinición de la idea de victima que muestra una ruptura con concepciones previas apoyadas en luchas colectivas. La disputa por la memoria en esta etapa del neoliberalismo, entonces, no es una entre interpretaciones contrapuestas del recuerdo, sino una en la que se decide entre la conservación o el desprendimiento de los lazos con el pasado y, en la misma decisión, se da inicio a nuevas formas de desarticulación social.