(untitled) (La Rivada, 2022)
La obra de Hugo Wenceslao Amable se caracteriza por interconexiones, entrecruzamientos e interdiscursividades producto de su accionar en el campo intelectual. Sus actividades como escritor de la cultura le permitieron poner en contacto una diversidad de géneros discursivos que borran los límites de las formas puristas y tradicionales. Paradójicamente, las oportunidades para profundizar las características que lo presentarían como un intelectual de la provincia se la había otorgado la censura y proscripción en tiempos de la autodenominada Revolución Libertadora, mientras que la temática y preocupaciones intelectuales los manifestaría en susproducciones ocasionales en publicaciones de corte nacionalista. En ese sentido, la importancia del intercambio epistolar de Amable con el escritor nacionalista Fermín Chávez nos permite indagar sobre la trayectoria intelectual del primero previa a su residencia en Misiones.