(untitled) (La Rivada, 2022)
La reflexividad es un componente esencial de la teoría de la estructuración de Anthony Giddens, que interpreta el carácter dinámico del mundo social y de la capacidad práctica de sus actores para modificar sus interacciones. El objetivo de este trabajo es dar cuenta de las implicancias de la reflexividad como un insumo analítico para investigaciones que conjuguen los abordajes locales con otros de mayor alcance geográfico y espacial. Los “marcos de certezas” consolidados y compartidos, se conjugan con las estructuras administrativas del Estado-Nación para potenciar y limitar los vínculos sociales. Se propone destacar la importancia de la reflexividad como herramienta sociológica que integra las realidades locales, con otras de mayor alcance temporal-espacial y dar cuenta de la complejidad del entramado social de interacción.