La epistemología de Lotman: analogía, cultura, mundo - Gherlone, Laura; Miño, Virginia; Hirschfeld , Hernán (La Rivada, 2022)
Según Jeanne Parain-Vial (y otros), los humanos se caracterizan por su necesidad de utilizar analogías junto con la lógica y la inteligibilidad, y esto se manifiesta mediante una investigación constante -dentro del campo científico- de modelos que puedan, en algunos aspectos, sacar a la luz algunas propiedades de la realidad, es decir, ser análogos a ella. Gracias a la analogía, la cognoscibilidad de las cosas no se agota en un solo modelo de conocimiento, sino que se revela mediante formas de compresión diversas y autónomas. Como también señalaron Iuri Lotman y Borís Uspenski, el pensamiento mítico fue el primero en postular la posibilidad de establecer una relación de semejanza entre realidades muy diferentes, como en el modelo cosmológico arquetípico del mundo: una posibilidad que, según explican, ha sobrevivido en el hombre post-arcaico, lo que constituye un elemento esencial en la actividad cognitiva y en el modelado científico. Este artículo habla específicamente sobre el uso de la analogía en la teoría semiótica de Lotman y su valor heurístico y epistemológico.