Contradicciones en la implementación de políticas públicas para la Agricultura y la Soberanía Alimentaria en Misiones - Oviedo, Alejandro; Gortari, Javier; Kostlin, Laura; Zayas, Lucila (La Rivada, 2025)
En Misiones, se vienen implementando diferentes políticas públicas en relación a diversos modos de organizar la producción agropecuaria y la comercialización de alimentos, que ponen de manifiesto tensiones por el acceso a tierra, agua, y bienes naturales, como también disputas por los recursos económicos administrados por distintas instituciones del Estado. En el territorio son varios los niveles del Estado (nacional, provincial, municipal) y múltiples las instituciones que intervienen en relación con agricultores y productores agrarios. En los últimos 20 años, se han producido continuidades y discontinuidades en la orientación de las políticas regulatorias y de promoción de la agricultura, las cuales analizaremos en el presente artículo. Frente a la expansión de agresivos mecanismos de penetración del capital, con modelos de desarrollo regional en pugna, presentaremos estrategias innovadoras de organización para la comercialización alternativa de alimentos, y reflexionaremos sobre las posibilidades de avanzar hacia el horizonte de la Soberanía Alimentaria.