Crónicas de una lucha anunciada - Rodríguez, Jorge Daniel (La Rivada, 2022)
El estudio y análisis de los procesos de movilización social y política producidos en el contexto de lo que podríamos denominar la historia reciente de nuestro país, afortunadamente se ha ido convirtiendo al cabo de las últimas décadas, en un vasto campo en el cual confluyen perspectivas, disciplinas y propuestas teóricometodológicas diferentes, dando lugar a una producción cada vez más amplia y plural acerca de dichos procesos. En nuestra región, en cambio, estas temáticas resultan ser todavía escasamente abordadas y tratadas por parte del campo investigativo y académico, la mayoría de las veces abocado y ocupado en otros objetos y problemáticas de interés. Responder a esta “deuda interna”, entre otras cosas, requiere de un particular compromiso ético, intelectual y político, que siendo capaz de trascender las fronteras rígidas y las lógicas de los propios campos, logre superar la seducción inmediata que suelen producir ciertos temas-problemas que logran instalarse y constituirse, casi siempre con relativo éxito, en objetos que concitan el interés mayoritario. El trabajo de tesis que en este caso reseñamos, entendemos que constituye un genuino aporte en ese sentido, al proponernos una narrativa y análisis posible sobre el proceso de constitución, conformación y expresión de los docentes autoconvocados de la ciudad de Paso de los Libres-Corrientes, durante el año 1999; en el marco de los conflictos gremiales y sociales que por entonces se producían en esa provincia, cuando los “cantos de sirena neoliberales” que supieron cautivar a más de uno, ya por entonces, daban muestras sobradas de su rotundo fracaso.