Caminando la justicia ambiental: una comunidad de práctica en el humedal Laguna de Rocha - Skill, Karin; Farina, Martín Ezequiel (La Rivada, 2022)
Cada mes desde el 2008, el Colectivo Ecológico “Unidos por la Laguna de Rocha” organiza diferentes actividades como caminatas públicas en el humedal Laguna de Rocha, en la provincia de Buenos Aires. En 2012, el humedal se transformó en reserva natural provincial pero no se logró la protección efectiva. Este estudio analiza las formas en que el Colectivo Ecológico practica la justicia ambiental para proteger el humedal y los ecosistemas que lo acompañan, como bosques y pastizales. Las caminatas cumplen diferentes propósitos incluida la posibilidad de conocer la situación y experimentarla. Son, además, una apropiación momentánea de tierras privadas que se consideran comunes. La justicia ambiental expresa aquí el derecho a opinar de los ciudadanos y a participar en la toma de decisiones sobre el uso de territorios que influyen en sus vidas lo cual incluye el acceso a bienes comunes y servicios del ecosistema. Examinamos la justicia ambiental en el Colectivo Ecológico como comunidad de práctica.