400 años y más. Activación patrimonial y memoria de Concepción, un poblado histórico misionero - Ocampo, Amanda Eva; Beatriz Rivero, Ángela; Núñez, Mariela Elizabeth (La Rivada, 2022)
Desde la historia regional, la provincia de Misiones cuenta con múltiples poblados que presentan entre sus huellas del pasado distintos vestigios del paso de los jesuitas y sus reducciones con comunidades indígenas locales (1609- 1768). Uno de ellos es el actual pueblo de Concepción de la Sierra (Misiones, Argentina). En este lugar, el 8 de diciembre de 1619 fue fundada por el Padre Roque González de Santa Cruz la reducción jesuítica de “Nuestra Señora de la Concepción de la Limpia Ibitiracuá” o “Concepción”. Desde este punto de partida, se plantean las líneas de investigación llevadas a cabo desde tres ramas fundamentales de trabajo: investigación, educación y transferencia comunitaria. Esto además va acompañado de una perspectiva interdisciplinaria que articula a la arqueología, la historia y el turismo, y que tiene como eje principal la activación patrimonial del sitio objeto de estudio.