Categorías cognitivas con valor transdisciplinario en la investigación social y humana. Su necesaria vigilancia epistémica - Lebus, Emilas Darlene Carmen (La Rivada, 2022)
Este ensayo aborda como tema central las categorías aplicadas en la investigación en ciencias sociales y humanas. Se examina críticamente su fundamento ontológico-semántico, su valor cognitivo y sus alcances transdisciplinarios. Asimismo, se identifican aspectos críticos e inconsistencias en la investigación en estos campos, planteando ideas generales para superar las falencias lógico-metodológicas que se detectan en las investigaciones concretas. El propósito es abrir la reflexión mediante disparadores crítico-constructivos, que se van articulando en el movimiento de las ideas, en un espiral dialéctico que pone en tensión las herencias del pensamiento y las creencias decantadas en las tradiciones investigativas con las exigencias que instala el modo científico del conocer. El fin es vislumbrar un camino para superar constructos equívocos y falsas dicotomías que mantienen entrampado al desarrollo de la ciencia social y humana.