Nuevos paradigmas de desarrollo en el Bicentenario de la Independencia - Curtino, Beatriz (La Rivada, 2022)
Mi propuesta es abrir un espacio de reflexión acerca de cómo en el modelo de desarrollo impuesto a nivel mundial, persiste el proceso de colonización que comenzó hace poco más de 500 años. La mirada de amplios sectores sociales y académicos plantea que especialmente para América Latina el actual proceso de colonización se sustenta en la explotación de los recursos naturales. Basada en la teoría del desarrollo con sus diferentes matices, la propuesta en este trabajo es poner en tensión éste con otro paradigma, el de “alternativas al desarrollo” en el cual los recursos naturales pasan a ser bienes naturales, con derechos propios, paradigma en el que el vivir bien o buen vivir se vincula con otra manera de ver el mundo y estar en él; el vivir bien como modelo de Estado y modelo económico.